Что такое подногтевая меланома?
Доля меланомы среди опухолей кожи составляет всего 4 %, но умирают от нее 80 % пациентов с онкологией кожи. Подногтевая меланома — довольно редкая форма заболевания. Развивается она в области ногтевого ложа и выглядит как темно-коричневое либо черное пятно или полоса неоднородного окраски, берущее начало от ногтевого валика и заканчиваясь на крае ногтя. Это состояние называется продольной меланонихией. В запущенных случаях в процесс вовлекаются ногтевой валик, кожа фаланги и мягкие ткани (так называемый симптом Хатчинсона). Для беспигментной меланомы, которая встречается в половине случаев, такие признаки не характерны, и новообразование длительное время остается незамеченным. В этом случае первыми симптомами заболевания, как правило, является деформация ногтя. Ноготь пораженного пальца теряет блеск, истончается, становится тусклым, хрупким, расслаивается. По мере роста новообразования ногтевая пластина растрескивается, ткань под ней легко кровоточит.
Вертикальный рост приводит к разрастанию опухоли на кисть или стопу, распространению на кости и мягкие ткани. Это становится причиной боли разной степени выраженности. В некоторых случаях в области первичного поражения отмечается чувство распирания, зуд и жжение.
Причины возникновения подногтевой меланомы
В отличие от всех других злокачественных новообразований кожи, на появление подногтевой меланомы избыточное воздействие ультрафиолета практически не оказывает влияния.
К числу возможных факторов риска возникновения подногтевой меланомы относятся:
— Механическая травма ногтя. Обычно от этого страдают пальцы ног, а также большой и указательный пальцы рук. Также повлиять на образование меланомы могут косметические и хирургические процедуры, которые проводятся при различных патологиях ногтей.
— Физические травмы и химические воздействия: обморожение и ожоги, использование лазера для терапии или удаления повреждения ногтей, длительный контакт с химическими веществами.
— Наследственность. У 5-14% больных меланомой фиксируются генетические нарушения, в частности мутации в генах CDKN2A, CDK4, MITF, VC1R.
— Большое количество диспластических невусов (родинок). Чаще всего подногтевая меланома возникает на неизмененных тканях, но риски ее появления выше у лиц со множеством пигментных диспластических невусов.
— Возраст старше 60 лет.
— У представителей европеоидной расы предрасполагающими факторами, как и в случае с меланомой кожи, являются: светлая кожа, рыжий/светлый цвет волос и наличие веснушек.
Как и при меланоме кожи, прогноз напрямую зависит от результатов гистологического исследования. Учитываются такие показатели, как толщина опухоли по Бреслоу, уровень инвазии по Кларку и наличие отдаленных метастазов. Прогнозируемая продолжительность жизни больных с распространенной формой подногтевой меланомы составляет в среднем 6-8 месяцев. Достичь выздоровления удается только при раннем диагностировании новообразования.
Подногтевая меланома склонна к быстрому метастазированию. Это одна из наиболее агрессивных форм данного заболевания. Скорость распространения болезни индивидуальна для каждого больного, но часто уже спустя год после выявления первых симптомов пациент может быть уже неизлечим по причине обширного метастазирования новообразования. Радикальное удаление инвазивного новообразования не гарантирует полного излечения, предотвращения рецидивов или метастазирования и не влияет на продолжительность жизни. Как правило, метастазы меланомы образуются в легких и печени, причем по уровню злокачественности они превосходят первичную опухоль.
Профилактические мероприятия заключаются в проведении генетического обследования у лиц с семейной меланомой, ограничении контакта с раздражающими химическими веществами, защите конечностей от травм, ожогов и обморожений, а также наблюдении за имеющимися родинками и своевременном их иссечении.