Меланома является одной из наиболее злокачественных и быстрорастущих опухолей, опасной для лиц любого пола и возраста. Возникновение меланомы во время вынашивания ребенка является малоизученным вопросом из-за малого количества проводимых клинических исследований. Традиционно считалось, что беременные женщины на момент диагностирования заболевания имеют менее благоприятный прогноз развития меланомы, чем не беременные. Тем не менее, существует ряд данных как по поводу состояния родинок, так и по поводу развития меланомы на протяжении всех трех триместров беременности.
Обычные невусы у беременных, как правило, не подвергаются трансформациям на протяжении всего срока. Они могут измениться на 1 – 2 мм в большую или меньшую сторону, что свойственно и для небеременных женщин.
Большего внимания требуют диспластические (атипичные) невусы, склонные к перерождению даже без воздействия внешних факторов. Данные образования во время беременности изменяются почти в 4 раза чаще, чем у небеременных женщин, в том числе в 2 раза чаще в злокачественную форму.
Признаки диспластического невуса
Новообразование возвышается над поверхностью кожи по центру по типу «яичницы-глазуньи» либо имеет плоскую поверхность коричнево-бурого, чёрного цвета;
Имеет окраску разных оттенков коричневого цвета;
Имеет неправильную форму, причудливые границы и нечёткие контуры;
Размер образования от 5 мм.
Если у женщины нет на коже атипичных невусов, то беременность никак не может спровоцировать возникновение меланомы. Реальную опасность представляют диспластические невусы, склонные к перерождению.
Сама по себе беременность при диагностированной меланоме не влияет на агрессивность опухоли. Проблемы начинаются тогда, когда возникает необходимость назначения лечения беременной женщине, либо при появлении метастазов.
На ранних стадиях меланомы, когда лечение сводится лишь к резекции опухоли в пределах здоровых тканей под местной анестезией, обычно, сложностей не возникает. Ситуация обстоит иначе на более поздних стадиях онкологии.
Если 2 – 4 стадия меланомы обнаружена до 22 недели беременности, то предпочтительно проводить аборт по медицинским показаниям. Во-первых, при сохранении беременности становится невозможным проведение химио-, иммуно- и лучевой терапии так как эти манипуляции негативно повлияют на эмбрион. Во-вторых, если отложить лечения до окончания беременности, мать может погибнуть до родов или вскоре после них, оставив ребенка сиротой.
Принимать какие-либо решения на поздних стадиях меланомы после 22 недели беременности необходимо взвешенно, при участии консилиума врачей различных специальностей.
При меланоме 3 – 4 стадии, как и при других онкозаболеваниях, зачастую возникает интоксикация организма, которая негативно сказывается на состоянии плаценты и плода. И хотя проникновение опухолевых клеток через плаценту в организм плода — нечастое явление, оно способно привести к гибели ребенка или выкидышу.
В третьем триместре беременности, как правило, показано проведение кесарева сечения с экстренным началом проведения курса иммунотерапии как матери, так и ребенку.
Проведение радиотерапии допустимо только при расположении облучаемых метастазов в верхней половине тела в связи с возможностью экранирования плода. Химиотерапия угнетает деление злокачественных клеток, но точно такое же воздействие оказывает и на организм плода, из-за чего ее проведение крайне нежелательно. Данных о проведении иммунотерапии беременным женщинам крайне мало, чтобы оценивать ее влияние на организм ребенка.
Если роды все-таки состоялись, то матери необходимо начать полноценный курс лечения, прекратив лактацию.
Чтобы максимально снизить риск появления меланомы во время беременности, следует до зачатия пройти обследование у дерматолога. При выявлении атипичных невусов проводится их обязательная резекция. Возникновение любых изменений на коже у беременной женщины должно послужить поводом для безотлагательного визита к дерматологу.